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Pães alemães – Patrimônio cultural da Alemanha

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Pães alemães: de acordo com a Associação Central do Comércio Alemão de Panificação, existem cerca de 3.200 variedades de pães alemães.

Na Alemanha, o pão é mais do que apenas um alimento: faz parte da cultura alemã. Os Pães alemães sao conhecidos e apreciados em todo o mundo. Ele é a base das refeições da manhã e da noite e a sua influência estende-se às celebrações e festivais.

No café da manhã, pãezinhos e minipães (Brötchen & Kleingebäck) são os mais comuns e são acompanhados de outros pratos alemães favoritos, como manteiga, ovos cozidos, salsicha e queijo. A refeição noturna (Abendessen) costuma ser uma refeição leve, já que os alemães tradicionalmente comem sua refeição farta e saudável ao meio-dia.

Assim como o café da manhã, o jantar geralmente consiste em fatias de pães alemães servidos com salsicha, queijo e/ou vegetais. Nas festas, os pães alemães mais comuns são o Bretzel e os pãezinhos e os minipães (Brötchen & Kleingebäck) servidos com salsicha. Para as férias, são assados ​​pães alemães com formatos especiais.

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História dos Pães alemães

O pão remonta a mais de 10.000 anos, quando as pessoas começaram a colher grãos para alimentação. Esses grãos foram moídos e misturados com água para fazer um mingau. Mais tarde, o mingau era assado em pedras quentes ou em cinzas para fazer pães achatados.

A fabricação de pão mudou completamente com duas descobertas: cercar o pão com calor (em vez de apenas cozinhá-lo em pedras) permitiu que pães redondos fossem assados. Isso levou à invenção dos fornos. Deixar a massa do pão repousar por vários dias atraiu fermento para a massa, o que a fez crescer. Isso resultou no desenvolvimento de pães mais leves e arejados.

Durante a Idade Média, a panificação era realizada principalmente em casa ou em pequenas padarias locais. Os padeiros eram frequentemente membros de guildas, organizações que regulavam a prática e a qualidade da panificação.

A diversidade regional dos pães alemães baseiam-se principalmente nas condições especiais de solo e clima e no desenvolvimento político, histórico e geográfico da Alemanha. Devido à escassez de matérias-primas em tempos de necessidade, às influências ambientais e às guerras, os padeiros foram repetidamente obrigados a ser criativos e engenhosos. Além da diversidade na seleção dos principais ingredientes naturais, uma grande variedade de métodos de produção também se desenvolveu ao longo dos séculos.

Com a Reforma Protestante no século XVI, o consumo de pão de centeio aumentou na Alemanha, especialmente em áreas protestantes. O centeio era um grão resistente que podia ser cultivado em condições mais adversas do que o trigo.

Ao longo do século XVIII, a industrialização começou a impactar a panificação. O desenvolvimento de fornos mais eficientes e a mecanização de algumas tarefas na produção de pão foram introduzidos. O século XIX testemunhou um aumento na variedade de pães regionais e na introdução de pães especiais, muitos dos quais ainda são populares hoje.

No século XX, apesar do crescimento da produção industrial, muitas padarias artesanais continuaram a prosperar na Alemanha, especialmente na produção de pães alemães especiais, como Vollkornbrot (pão integral) e Roggenbrot (pão de centeio).

Cultura do pão – Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade Unesco

Em 2014, a comissão nacional da Unesco incluiu a cultura dos pães alemães no registro do patrimônio cultural imaterial na Alemanha.

Nenhum país oferece tanta variedade de pães como a Alemanha. As padarias continuam conservando desde séculos as receitas e os modos de fabricação, desenvolvendo-os com base nos mais novos conhecimentos científicos.

Alguns tipos de Pães alemães

1 – Toastbrot

“Toastbrot” é uma palavra alemã que se traduz literalmente para “pão de torrada” em português. Essa palavra é comumente usada para se referir ao pão de forma ou pão de torrada. É um tipo de pão que é geralmente pré-fatiado e é frequentemente utilizado para fazer torradas. O pão de forma é conhecido por sua textura mais macia e uniforme, tornando-o adequado para torrar e espalhar manteiga, geléia ou outros acompanhamentos.

É uma opção popular para o café da manhã e lanches, e é frequentemente consumido de várias maneiras, seja simplesmente torrado ou como base para sanduíches. O termo é uma combinação das palavras “Toast” (torrada) e “Brot” (pão).

2 – Mischbrot

O Mischbrot é conhecido por sua variedade de sabores e texturas, muitas vezes incluindo grãos integrais e sementes. É um tipo de pão que é uma mistura de diferentes farinhas e cereais.

As proporções exatas dos ingredientes podem variar, mas em geral, o Mischbrot costuma ser mais escuro e ter uma consistência mais densa em comparação com o pão de forma branco convencional. Algumas versões podem incluir farinhas de centeio, trigo integral, cevada, aveia, sementes de girassol, linhaça e outros grãos ou sementes.

3 – Mehrkornbrot – O pão multigrãos

O pão multigrãos é feito com diferentes de grãos. Esse tipo de pão é conhecido por ser uma opção mais saudável e nutritiva devido à inclusão de uma variedade de sementes e grãos.

4 – Vollkornbrot – Pão integral

Significa “pão integral” em português. Esse tipo de pão é conhecido por ser feito principalmente com farinha integral. O Vollkornbrot é considerado uma opção de pão mais saudável e nutritiva em comparação com pães feitos com farinha branca. A farinha integral é derivada do grão inteiro, proporcionando mais fibras, nutrientes e sabor em comparação com farinhas refinadas. O Vollkornbrot tem um sabor mais robusto e uma textura mais densa devido à presença da farinha integral e, às vezes, a inclusão de sementes e grãos.

Na Alemanha, o pão integral é feito com pelo menos 90% de produtos de trigo (Weizenvollkornbrot) ou de centeio (Roggenvollkornbrot) integral.

O pão integral de aveia (Hafervollkornbrot) ou pão integral com outros grãos é feito com pelo menos 20% de produtos de aveia integral, com um total de pelo menos 90% de produtos integrais.

Dinkelvollkornbrot: a espelta ou trigo-vermelho é muito consumida em partes da Europa. O pão de espelta integral é mais bem tolerado e contém cinco vezes mais fibras que o pão branco. De modo geral, o pão integral impressiona pela riqueza em antioxidantes, proteínas e vitaminas.

5 – Weizenbrot

Weizen em alemão significa trigo, e Brot significa pão. Portanto, o Weizenbrot é um pão feito principalmente com farinha de trigo.

O pão é feito predominantemente com farinha de trigo, proporcionando uma textura mais leve e um sabor suave. Pode ser utilizado para uma variedade de finalidades, desde fazer sanduíches até servir como acompanhamento para sopas e pratos principais.

A maioria das receitas de Weizenbrot inclui levedura para ajudar na fermentação e no crescimento do pão. O sabor do Weizenbrot é geralmente mais suave em comparação com pães feitos com farinhas mais escuras.

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